Дизайн интерьера квартиры малой площади часто вызывает сложные проектные вопросы, как у дизайнера, так и у клиента дизайн-студии. Например: Какие основные функциональные зоны должны быть в квартире? Какой объем жилища отдать под кухню, а какой под спальню? Все реализовать в одну комнату нереально, надо чем-то жертвовать, вопрос чем?
    Конечно же, легче проектировать жилую среду в большем объеме, где на каждую рабочую зону отводится свои максимальные габариты. Сложность в том, что в условиях сжатого пространства нужно расположить все необходимые функциональные зоны, порой объединив противоположные по смыслу в одной комнате. В данном же случае, речь пойдет о результативности и рациональности использования малых площадей, соразмерных с однокомнатной или двухкомнатной хрущёвке (25-50 метров квадратных). Такие жилые ячейки характерны в постсоветских странах, поскольку последние послевоенные 70 лет мы испытывали острый дефицит в строительстве жилых домов, что и привело к уменьшению площади квартир. Вот уже 27 лет как нет злого СССР (который давал жильё за честный труд), а квартиры стали строить еще меньше. В новостройках Киева продаётся жилье размером 20 метров – это больше похоже на скворечники.
Отмечу, что есть множество факторов, которые влияют и определяют планировку в первую очередь. Например, назначение жилья, количество проживающих в ней людей, количество спальных мест, личностные потребности каждого из членов семьи, количество у них вещей.

    Как показывает практика, одним из решений таких задач может стать открытая планировка. При совмещении некоторых рабочих зон в одном пространстве, мы выигрываем некоторые преимущества, такие как: ощущение глубины и воздуха в интерьере. А зонирования в подобных помещениях осуществляется за счет освещенности, цвета, фактуры и различных материалов. Если вы остановились на студийном решении, стоит задуматься о комбинаторной составляющей мебели, и об максимальном использовании её объёмов. В таких ситуациях, спальное место должно быть раскладным, а в сложенном виде оно будет сочетать в себе функцию гостиной и дополнительного объёма для хранения белья.

    Если студийная планировка вам не подходит, тогда стоит рассмотреть зонирование с помощью раздвижных систем и штор. В таких случаях очень важно заранее учесть расположение ниш, мягкой и встроенной мебели. Ведь тот же встроенный шкаф может быть разделительным элементом в помещении. В подобных ситуациях встроенной мебели нужно уделить особое внимание, так как она, эмитируя поверхность стен, смотрится гораздо легче и проще.
Что касается стилевого направления, тут нет особенных ограничений, все зависит от стоимости проекта, пожеланий заказчика и воображения дизайнера. Исключение составляет разве что интерьер в классическом стиле, классика все-таки любит пространство. Хотя в своей практике мы встречали и такие решения.
    Цветовой колорит желательно должен быть светлыми, в пастельных тонах, без ярких акцентов. Очень важно, чтобы текстуры и фактуры отделочных материалов соответствовали пропорции помещения. Конечно, тут нет какой-то четкой формулы, определяющей эти размеры, эти пропорциональные соотношения подбираются дизайнером интуитивно.

    Совет для всех клиентов, у кого ограничен бюджет проекта (это где-то 300 долларов за метр квадратных всех ремонтных работ, отделочных материалов, техники, светильников, сантехники, меблировки – в общем все расходы до заселения): перед началом ремонта проконсультируйтесь с дизайнером хотя бы по пунктам планировки и расстановки мебели.
    По нашей практике проектирования, можно смело утверждать, что даже на минимальной площади помещения можно сделать удобный и пригодный для жизни дизайн интерьера. Стоимость за дизайн-проект малогабаритной квартиры мы подымаем на 20% от установленной на сайте (смотрите актуальную стоимость тут: http://kadesign.net.ua/services/standartniy-dizayn-proekt). Заказать дизайн-проект в Житомире можно в нашей студии kadesign.