Особенность проектирования однокомнатных квартир и любой малогабаритной квартиры состоит в том, что в условиях площади помещений нужно расположить все необходимые функциональные зоны, порой объединив некоторые из них, противоположных по смыслу, в одном пространстве. В этом, также, есть основная сложность проектирования малогабаритных квартир, поскольку легче проектировать помещения с большой площадью, где на каждую функциональную зону отводится свое отдельное помещение. В данном же случае речь пойдет о результативности и рациональности использования малых площадей. Площадей соразмерных однокомнатной или двухкомнатной хрущевки, а это, примерно, 30-50 м кв. Конечно же такие жилые площади применимы только в постсоветских странах, поскольку последние 70 лет мы испытывали острый дефицит в строительстве жилой площади, что и привело к уменьшению площади квартир.

Стоит отметить, что есть множество факторов, которые влияют и определяют планировочное решение в первую очередь. Например, назначение квартиры, количество проживающих в ней людей, количество спальных мест, личностные потребности каждого из членов семьи и т д.

Как показывает практика, одним из решений таких задач может стать открытая планировка. При совмещении некоторых функциональных зон в одном пространстве, мы выигрываем некоторые преимущества, такие как: ощущение пространства, перспективы воздуха. А зонирования в подобных помещениях осуществляется за счет освещенности, цвета, фактуры и т д.

Если же это открытая планировка , стоит задуматься о комбинаторной составляющей мебели и о ее максимальном функциональном использовании.

Если же по каким либо причинам открытая планировка не применима или не подходит клиенту, тогда стоит вернутся к зонированию с помощью стен и перегородок. В таких помещениях очень важно заранее учесть расположение мебели, ниш, встроенной мебели. Ведь тот же строенный шкаф может быть зонирующим элементом в интерьере. Вообще встроенной мебели стоит уделить особое внимание в подобных планировках.

По практике проектирования можно смело утверждать, что даже на минимальной площади можно сделать удобный и функциональный дизайн.

Что касается стилевого направления в малогабаритных квартирах, то тут нет абсолютно никаких ограничений, все зависит от пожеланий заказчика и воображения дизайнера.