Инструменты проектирования (в данной статье можно применять в широком смысле слова) развиваются постоянно, свидетельством этого есть наша история. Когда не было мер длины, человек брал палку, и она была мерилом всего. И вплоть до второй половины 20 века человек измерял все этой палкой, хоть уже и с единицами измерения. Но все равно инженер перечерчивал огромное количество листов за кульманом. С появлением компьютеров и специализированного софта многое изменилось. Сначала мы стали чертить такое же количество чертежей только на компьютере – концепция 2D, потом объемные модели – 2,5D, и наконец, 3D - информационное проектирование, когда архитектурная модель несет в себе все возможную информацию об объекте: конструкции, материалы, их количества и свойства. 
    Сегодня BIM-технологии в архитектуре представлены следующим софтом: Revit, ArchiCAD, Renga и другими. Это сложные программы, чтобы их освоить, надо потратить достаточно времени, а чтобы работать в них, еще больше. Постоянное клацание по клавиатуре занимает много времени. Наверняка что-то изменится и дизайн станет доступнее.
    В развитии человечества всегда есть следующий шаг, мы думаем, что на вершине, а через пару лет происходит новый радикальный прорыв. Так произойдет и с проектированием. Представьте, что через некоторое время инструменты создания любого проекта сократятся до минимального набора, например, до управления голосом, жестами и мыслью. Это реально.
    Изменится сам принцип дизайна (имеется в виду конструкторская составляющая, а не художественная). Сегодня существует тачмоделинг, 3D печать, управление моделью жестами. Они существуют бессистемно и сами по себе. Но это и есть начало развития новых инструментов проектирования будущего.
    Инженера, архитектора, дизайнера больше не будет заботить, какими средствами он воплотит свою идею в проект. Ведь он сможет моделировать архитектуру движениями пальцев рук и корректировать модель голосовыми командами. А конструктивные решения, узлы, материалы и их параметры будут подбираться автоматически компьютером по заранее прописанным нормам. Или даже управлять набором конструктивных элементов с помощью мысли. За все просчеты и возможные решения будет отвечать компьютер. Человек – идея, компьютер – техническое решение. Тогда все сегодняшние  BIM-технологии покажутся вчерашней палкой, по сравнению с управлением мыслью и роботизированным подбором технических решений. Обычно в дизайн интерьера все новые технологии приходят из архитектуры. Но на следующем витке эволюции проектных возможностей эта система может применяться в больших сферах человеческой деятельности, возможно кардинально разных.
    Самое время задаться вопросом, не что мы будем строить, а как? От этого зависит экономичность, экологичность, долговечность, безопасность и надежность мира.