Эта статья для людей уже с образованием или без, которые разочаровались в силу каких либо причин в своей профессии и хотят заниматься чем-то другим, творческим, например, дизайном интерьера. Это вполне возможно, пробуйте, как минимум вы ничего не потеряете. Только приобретете новые полезные знания. В истории дизайна и архитектуры есть множества примеров самоучек, которые стали профессионалами своего дела, лидерами профессии.
    - Тадао Андо – японский архитектор. В 1985 получил Притцкеровскую премию, которую пожертвовал для пострадавших от землетрясения в Кабэ. Андо прежде чем нашёл себя был водителем грузовика и даже боксером.  В 1969 году, несмотря на отсутствие архитектурного диплома, создал архитектурную студию «Tadao Ando Architects & Associates». Сегодня Тадао один из самых знаменитых архитекторов в мире.
    - Ора-Ито – дизайнер-самоучка, в свои сорок он знаменит во всем мире. В молодые годы он прославился тем, что пытался продавать разработанные изделия с известными логотипами. За нарушение авторских прав он не был осужден, наоборот парня поощрили. Ито не хотел учиться и перешагнул сразу к славе и деньгам. Это стало возможно, отчасти, благодаря его богемной семье. Надо отдать должное, он много работал и добился больших достижений.
    - Гарри Геснер –архитектор-самоучка, за свою жизнь был военным пилотом, археологом. Актер Бреджит Борда заказал ему дом в его фирменном стиле.
    - Ван Гог – ныне известных художник. Начал серьезно обучаться рисованию в 27 лет. Умер непризнанным.
    - Анри Руссо - французский художник. Один из самых ярких представителей примитивизма.

Живопись Анри Руссо

    Проектирование помещений – это сфера деятельности, в которой постоянно необходимо учится чему-то новому, учился ли ты в институте или освоил специальность своими силами. Каждый день появляются новые материалы, технологии, программное обеспечение и другие новинки, задача хорошего дизайнера, знать эти обновления. Образование в высших учебных заведениях далеко не идеально. Многие студенты выходят из учебных заведений без необходимых навыков, что, прежде всего, связанно с тем, что обучающие программы в ВУЗах не соответствуют реальным требованиям проектного рынка. Реальное проектирование совершенно другое и вчерашние студенты абсолютно не соответствуют этим реалиям. Кому-то везет устроиться по профилю, и он начинает учиться заново. Хотя в классическом обучение есть и свои преимущества: это системный подход к изучению разных наук, контроль над учебным процессом.
Не подумайте, что я разубеждаю кого-то от приобретения классического образования. Я сам закончил академию дизайна и очень этому рад, но я уверен, что есть и другой путь. Стать дизайнером помещений своими силами, и это вполне под силу каждому, почти каждому. Для этого, как минимум, надо обладать определенными качествами:
- Иметь интерес к проектированию и дизайну.
- Наличие развитого воображения.
- Как и в любой другой специальности, есть огромный объем информации, которую надо изучить самостоятельно, для этого надо обладать целенаправленностью и настойчивостью.
    Говоря самостоятельно, мы понимаем, что нет пятилетнего обучения в ВУЗе. А получение нужных знаний и навыков в лучшем случае происходит на специализированных обучающих курсах, семинарах, вебинарах, но основной путь – это конечно же изучения огромного количества информации связанной со специальностью. Вопрос, какая информация важные, что надо изучать в первую очередь, ведь создание интерьера - это очень обширное понятие, надо много чего уметь и для приобретения этой информации надо отличаться мощной мотивацией и волей.
    Есть множество образовательных программ по любой тематике, в том числе и по нашей теме, а именно: конструирование и стиль, работа в программах, уроки рисования перспективы и многое другое. Как минимум такие уроки систематизируют знания, дают профессиональные знания узкой направленности.
Для начала посоветовал пройти курсы по 3D визуализации интерьера, это, конечно, не дизайн интерьера, но уже готовая специальность напрямую связанная с проектированием. Пока вы будете проходить подготовку по визуализации, станнит ясно, насколько это вам интересно и есть ли у вас способности.