Дизайн интерьера - это не вольные художества, как думают многие. Прежде всего - это анализ, логика, смекалка, творчество, скрупулезный труд и правильная последовательность выполнения работ. Эта статья написана больше для потенциального заказчика дизайн-проекта, хотя и некоторым начинающим дизайнерам она будет полезна. Чтобы избежать ошибок в дизайн-проекте заказчику стоит обратить внимание на следующие аспекты дизайна и проектирования:

1. Ошибки в планировочном решении

    С точки зрения проектирования, ошибки планировки самые грубые и непростительные из всех которые могут быть в дизайне интерьера. Планировочное решение, это основа интерьера, а правильное и функциональное решение – это половина успешного дизайн-проекта. Если же планировка выполнена с ошибками (а это бывает очень часто) – весь проект насмарку, пользование интерьером будет неудобное и никакой декор ситуацию не исправит. Давайте перечислим типичные планировочные ошибки: неверно выбран тип планировки, слишком большие коридоры и подсобные помещения (теряется такая необходимая и дорогая площадь), потеря пространства на ненужных декоративных конструкциях, смещение по осям дверных проемов, неудобное зонирование. Задумываясь о ремонте, надо понять, чтобы необходимо изменить в уже существующей планировкой, устраивает она вас или нет.

    Надо понимать, что планировка делается под конкретные требования заказчика, под состав и возраст семьи, какие-либо индивидуальные пожелания, поэтому изменения в планировке бывают достаточно часты в нашей практике. Особенно печально, когда ты видишь новый построенный дом с абсолютно непродуманной планировкой, хотя он строился по архитектурному проекту. Какой-то архитектор вычертил 30 страниц проекта и ни разу не задумался о самом важном – функциональное планировочное решение.

2. Я художник, я так вижу

    Это распространенная ошибка дизайнеров. Заказчику всегда надо спрашивать аргументацию дизайнера. Почему именно так? В объемно-планировочном решению помещения могут быть различные дефекты, которые невозможно исправить с помощью перепланировки, например: помещения с низкими потолками, маленькая площадь, неудобное размещение несущих конструкций, маленькие окна или их отсутствие. Такие недостатки возможно исправить лишь за счет грамотного дизайна: нужного колорита, эффектов зрительного восприятия, фактур и текстур материалов, правильного размещением искусственного света.

    Надо понимать, что дизайн - это не вольные художества, а определенные правила, которые используют все дизайнеры. Например, законы цвета, композиции, зрительного восприятия, эргономики, конструирования и пренебрегать которыми не стоит. Конечно, на стадии поиска идеи, это творческий процесс, но дальше это достаточно техническая и методическая работа.

3. Такая важная эргономика

    Эргономика – это наука, собравшая в себе все данные об удобстве пользованием интерьером, мебелью и техником, мерилом которой является человек. Такие важные габариты как, габариты проходов, дверных проемов, габариты мебельных секций, полок, размещение розеток и выключателей, габариты мебели для спальни и детской, имеют определенные параметры, вычисленные на основании размеров человеческого тела в различных положениях.

4. Цвет, фактура и текстура

    Основные ошибки связанные с цветовой гаммой, фактурой и текстурой в комнате можно перечислить в нескольких пунктах: разнообразие цветов неподходящих друг другу, использование больших плоскостей в ярких цветах, использование только нюансных оттенков (в интерьере должны быть цветовые доминанты) использование большого количества текстур спорящих с другими цветами, использование большого количества глянцевых поверхностей.


5. Свет в помещении

    Свет играет важную роль в общей атмосфере комнаты. В зависимости от дневного света и эффектов, которых необходимо достичь в интерьере, например, камерность, уют или подчеркнуть пространство и перспективу помещения, выделить функциональные зоны, используется искусственный свет разных цветов свечения и разных ламп.

    Не стоит в теплом по тональности интерьере, использовать лампы холодного свечения, это внесет некую путаницу в зрительном восприятии цветового решения интерьера. Исключением может быть очень осторожное использование неяркой светодиодной ленты холодного свечения в нишах и плоскостях стен или мебели.

    Не стоит забывать, что красивый и функциональный дизайн интерьера имеет огромное количество аспектов проектирования, поэтому этот вопрос лучше доверить профессионалам.