Вопрос банальный, но достаточно важный, так как речь идет о немалых деньгах. Конечно же, речь не идет о том, что Вы будете самостоятельно покупать строительные материалы и самостоятельно делать ремонт. Скорее о том, как упорядочить процесс ремонта, тем самым сэкономить бюджет.

У нас, как у дизайнеров интерьеров, благодаря многолетнему опыту реализации объектов, есть несколько советов:

1. Как не парадоксально, но потратив больше, вы больше сэкономите. Речь идет о грамотно составленном дизайн-проекте, который поможет понять, что мы должны получить в результате ремонта и за какие деньги. В дизайн-проект нашей студии ко всему входят две сметы: одна на ремонтно-строительные работы, вторая -- на строительные и отделочные материалы. Итак, первый пункт экономии есть дизайн-проект, который поможет упорядочить и структурировать дальнейшую работу. Затраты на разработку дизайн-проекта в соотношении с реализацией совсем не велики, а выгоды просто огромные.

2. Нужно обязательно составить полную комплектацию проекта, смету на ремонтно-строительные работы и на строительные материалы. Это даст возможность спланировать и скорректировать в ту или иную сторону бюджет проекта.

3. Разумеется, что кто-то должен заниматься закупкой отделочных материалов и контролем за выполнение дизайн-проекта, так как ошибки и недоделки в ремонте ведут опять же к дополнительным расходам. Чтобы этого избежать, лучше всего воспользоваться услугами авторского надзора. Это не так дорого, обычно порядка 50% от стоимости технической документации, но зато эффективно в плане экономии.

К авторскому надзору можно также отнести и выбор ремонтно-строительной бригады. Это очень важный момент, к которому стоит отнестись достаточно серьезно. Точно не стоит брать людей с улицы без рекомендаций, так как исправлять за ними обойдется себе дороже. В этом вопросе стоит положиться на дизайнера, так как дизайнер на личном опыте видит уровень бригад и строителей.

4. На закупке ремонтно-строительных и отделочных материалах можно сэкономить порядка 10-20% от их цены в строительных гипермаркетах.

Итак, подытожим основные пункты экономии на ремонте: дизайн-проект, сметы ремонтно-строительных и отделочных материалов, полная комплектация проекта, закупка материалов на оптовых складах, авторский надзор. Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: чем больше продуман и просчитан дизайн-проект, тем меньше шансов потратить лишние деньги.

Делайте ремонт правильно!

Всем удачных ремонтов!