Дизайн интерьера - это выгодный бизнес с большими доходами, соответственно заниматься им хотят многие, но не все профессионалы. Эта статья для тех, кто решил найти хорошего и ответственного проектировщика. Для заказчика этот вопрос очень важен, так как на кону успех дизайн-проекта, деньги, время и нервы заказчика.
Вопрос в том, как правильно выбрать подрядчика, по каким критериям, на что обращать внимание? Это должен быть частный дизайнер или дизайн-студия? Для начала, нужно определиться с задачей, объемом и бюджетом объекта. Будет это только решение планировка или полный пакет с авторским надзором. Если же вы хотите сэкономить на разработке квартиры и ваши требования не столь высоки, возможно, надо воспользоваться услугами частного дизайнера. Это может быть дешевле по сравнению со студией, поскольку нет лишнего штата сотрудников, но качество единоличного исполнения не всегда высокое. Если же вы задумываетесь о реализации серьезного объекта и хотите получить действительно качественный результат, стоит подыскать профессиональную исполнителя.
Основные критерии для выбора дизайн-студии:
    Стоимость дизайн-проекта
    Стоимость, конечно же, должна соответствовать стадии и количеству рабочей документации. Точно не надо выбирать дизайн-студию основываясь только лишь на лучшей цене. Задайтесь вопросом, почему стоимость такая низкая или такая высокая, как она форматируется?
    Ценовой диапазон на дизайнерские услуги варьируется достаточно сильно. Не потеряв качество дизайна, можно сэкономить немалую сумму, заказав дизайн-проект не в столь раскрученной фирме, но при этом условия для соискателя могут быть очень выгодными. Например, удобные выплаты за этапы работ, большая проработка технической документации и, в конце концов, отношение к клиенту. Цена на дизайн интерьера в Киеве начинается от 10 долларов за метр квадратный и выше. Стоимость за дополнительные услуги, например, авторский надзор, подбор материалов, выезды по магазинам, считается отдельно.
    Портфолио дизайнера
Прежде всего, внимательно изучите содержимое портфолио. Разумеется, что работы должны быть авторскими. Авторство легко проверить через поисковые системы. Объем выполненных работ, их качество, стадия реализации, все это говорит об опыте подрядчика. Обращайте внимание на наличие реализованных объектов, это важно, если они есть, соответственно, понимание технической части и смысла производства (тут я обобщаю, имея в виду знания о материалах, их свойства, характеристики, особенности производства и монтажа и много другое) интерьера имеется.  Сейчас есть очень много лендингов-однодневок с портфолио из пяти картинок, это стартаперы которые пробуют как-то зацепиться в этом бизнес, обращаться к ним категорически не советую, опыта мало, а амбиций много. К лендингам у меня претензий нет, хотя я больше отдаю предпочтение олдскуловским сайтам, классическим, сразу ясно, что фирма на рынке не первый день.
    Если Вас устраивает качество работ в портфолио: новизна идей, аутентичность, характеристики 3D визуализаций, развернутое описание объекта, тогда можете быть спокойны за свое помещение. Также надо внимательно рассмотреть все ньюансы сотрудничества: договор на дизайн-проект, правила оплаты, очередность сдачи стадий проекта и условия сопровождения проекта.
    Отзывы о дизайнере
    Очевидно, что отзывы, которые публикуются на страницах компаний, это ими же написанный красивый текст.  Или текст, которые пропустил модератор сайта. Плохие рекомендации удаляются, хорошие добавляются, это не совсем честно по отношению к заказчику. Ценности в такой информации нет ни для соискателя, ни для студии. Рекомендации на дизайнерских порталах и форумах дают более объективную информацию, на них можно сосредаточится прежде всего.
    Сарафанное радио
    Можно расспросить друзей и знакомых об их опыте сотрудничества с проектантами, ведь многие заказчики находят исполнителя с помощью сарафанного радио. Но это, опять же, риск: повезет или нет.
С каждым годом конкуренция в сфере проектирования и ремонта становится все больше, с приходом BIM-проектирования разработка проектов становится все технологичнее и быстрее. Для потенциального клиента это очень хорошая среда для заказа дизайн-проекта. Надо потратить совсем немного времени, чтобы выбрать достойную дизайн-студию с конкурентными предложениями. Заказать дизайн интерьера правильно – это надо постараться, выбирайте партнеров правильно! Всем успешных сделок, друзья!