Прежде чем начинать дизайн-проект, необходимо понимать, что мы хотим получить в конечном итоге.

    Техническое задание на дизайн-проект интерьера – это

комплекс концептуальных требований к проекту, предъявленных клиентом для воплощения в дизайн-проекте, например:

  • стиль интерьера,
  • тип планировки,
  • назначение функциональных зон и их особенности,
  • количество спальных и посадочных мест,
  • цветовое решение интерьера,
  • комплектация проекта.

Рассмотрим эти позиции более детально:

Стиль интерьера - среди множества стилей необходимо выбрать желательно один для всего жилого пространства.

Тип планировки – может быть открытая (совмещение некоторых функциональных зон в одном помещении) и закрытая (четкое зонирование функциональных зон по отдельным помещениям).

Назначение функциональных зон и их особенности – пожелания клиента в размещении и назначении функциональных зон.

В квартире или доме можно выделить такие основные функциональные зоны:

  • зона хранение вещей – прихожая, гардероб;
  • зона личной гигиены – санузел;
  • зона приготовления и приема пищи – кухня, столовая;
  • зона семейного общения – гостиная, тренажерный зал;
  • быт детей – детская комната, игровая;
  • быт родителей – спальня, рабочая зона.

    Количество спальных мест – требования к площади спальни, желаемому размеру спального места

Количество посадочных мест – преимущественно относится к общественным интерьерам: кафе, бары, рестораны и т. д.

Цветовое решение интерьера – предпочтительные цвета для интерьера.

Комплектация проекта – пожелания в подборе отделочных и строительных материалов, техники, мебели, освещения и т д.

Если клиент затрудняется в определении какого либо решения, тогда дизайнер, исходя из собранных данных о клиенте, предлагает свои варианты решения технического задания.

    Планировочное решение как основа дизайна интерьера

    Любой дизайн-проект интерьера начинается с технического задания и планировочного решения. Во многом от этой первой стадии проектирования будет зависеть результат дизайнерских трудов и как следствие, удобное пользование помещением. Конечно, со временем, мы привыкаем ко всему, даже к неудобным для нас решениям. Но все-таки ошибки и недочеты в планировке ведут к постоянным переделкам. Стоит заметить, что исправление ошибок планировки обойдется достаточно дорого, так что стоит заранее задуматься о привлечении профессионального дизайнера или архитектора. Наличие портфолио и похожих планировочных решений поможет понять уровень дизайнера и соответствие его опыта данному объекту.

    Исходя из технического задания, дизайнер предлагает возможные планировочные варианты. У нас, например, планировочные решения предлагаются до полного утверждения заказчиком, вне зависимости от их количества.

    Чтобы сделать профессиональную и удобную планировку, конечно, необходимо обладать специфическими знаниями в области архитектуры, дизайна, эргономики, и т. д. Например, нужно учитывать все возможные эргономические стандарты: проходы, ниши, проемы. Также, надо иметь немалый практический опыт в этом вопросе, поскольку, чем больше опыта у дизайнера, тем уместнее и рациональнее решения будут предложены в итоге.

    Удобная планировка интерьера – динамическая планировка

    Каждая планировка создается под отдельно взятого человека или семью, при этом учитываются личностные требования каждого из членов семьи. Соответственно, если семья увеличивается или уменьшается, интерьер должен иметь универсальное планировочное решение, для возможности его легкого изменения. Со временем требования к жилищу и его оборудованию меняются вместе с переменами в семье: состав, возраст ее членов, культурно-образовательный уровень. В свою очередь многофункциональность помещений, которая обусловлена потребностями семьи, должна легко меняться как целиком, так и в отдельности.

    Делаем расстановку мебели сами

    Если же вы решили делать планировку самостоятельно, для этого вы должны обладать художественным вкусом, логическим мышлением и хорошим воображением. Нужно отметить, что есть помещения, которые не требуют перепланировки и демонтажа стен, в таких помещениях достаточно грамотно расставить мебель, что может сделать человек без специальной подготовки. А есть сложные помещения, которые требуют исключительно профессионального подхода. Также, стоит поискать аналоги подобных помещений, ведь все уже кем-то когда-то было придуманно. При этом учтите, что вы не знаете размеров на картинке, и то, что вы нашли в интернете не всегда применимо к вашему помещению.

Планировочное решение и техническое задание - советы для заказчика:

  • Постарайтесь самостоятельно определиться с некоторыми пунктами технического задания на дизайн-проект;
  • Постарайтесь привлечь к выполнению проекта, профессионального интерьерного дизайнера или архитектора. Это, конечно, будет стоить денег, но в итоге вы сэкономите на ремонтно-строительных и отделочных работах;
  • Выбирайте дизайнера по портфолио и рекомендациям. Не в коем случае фактор цены не должен быть решающим при выборе дизайнера или архитектора;
  • Требуйте от дизайнера больше планировочных решений.